木枠★
2010年04月02日
落雁の木枠

この他にも色んな型があるそうです
落雁とは、米などから作った澱粉質の粉に水飴や砂糖を混ぜて着色し、型に押して乾燥させた干菓子です
名は近江八景の「堅田の落雁」に因んでつけられたという説と、中国の軟落甘の「軟」が欠落したという説と2つ説があるらしいです
ん~奥が深い
そんじゃぁ~また


この他にも色んな型があるそうです

落雁とは、米などから作った澱粉質の粉に水飴や砂糖を混ぜて着色し、型に押して乾燥させた干菓子です

名は近江八景の「堅田の落雁」に因んでつけられたという説と、中国の軟落甘の「軟」が欠落したという説と2つ説があるらしいです

ん~奥が深い

そんじゃぁ~また

カステラ★
2010年03月12日
カステラと言えば、「福砂屋」


昔から福砂屋のカステラを食べいて、底についているザラメが大好きなんです

伝統の味と製法を守りミキサーを使わない職人による熟練の“手わざ”にこだわって作っているそうです
店内を見ていると珍しい物が・・・

最中
普通のカステラと五三焼がありどちらを買おうか迷い、悩んだ末「五三焼」を購入
五三焼きの五三とは卵黄が五、卵白が三という、カステラにおける黄金比率のようなものらしいです
長崎を満喫し、佐賀に買える事に
充実した一日だった
また時間があったら行きたいな
そいじゃぁ~また



昔から福砂屋のカステラを食べいて、底についているザラメが大好きなんです


伝統の味と製法を守りミキサーを使わない職人による熟練の“手わざ”にこだわって作っているそうです

店内を見ていると珍しい物が・・・


最中

普通のカステラと五三焼がありどちらを買おうか迷い、悩んだ末「五三焼」を購入

五三焼きの五三とは卵黄が五、卵白が三という、カステラにおける黄金比率のようなものらしいです

長崎を満喫し、佐賀に買える事に

充実した一日だった


そいじゃぁ~また

佐賀城下ひなまつり♪4
2010年02月27日
お菓子のひなまつりで、試食販売をしていた「㈲下田屋」さん

なんと芋けんぴがバイキング盛り

んー
懐かしい味でとっても美味しかったです
やっぱり「下田屋」さんと言えばきんつば

餡子の甘さが絶妙で、ついつい手が伸びてしまう逸品です
そいじゃぁ~また


なんと芋けんぴがバイキング盛り


んー


やっぱり「下田屋」さんと言えばきんつば


餡子の甘さが絶妙で、ついつい手が伸びてしまう逸品です

そいじゃぁ~また

佐賀城下ひなまつり♪3
2010年02月26日
旧古賀銀行にそびえ立つクロカンブッシュ


これは、長瀬町にある「古川和洋菓子店」さんが作られたんです。
クロカンブッシュとは、フランスのお菓子でヌガーなどの台の上に、小さめのシューまたは砂糖菓子を、
あめなどの糖液で接着させながら円錐型に高く積み上げた大型の飾り菓子(ピエス・モンテ)です
クロックとは「カリカリした」の意味で、ブッシュは口のこと
フランスでは、ウェディングケーキの代わりにもなりお祝いの席に欠かせないものだそうですよ
シューはキャベツの形を表し、農作物の豊かな収穫と、子孫繁栄の願いが込められ、
幸せが天まで届くようにと、高く積み上げられています
シューが祝福してくれる人々をあらわすとも言われ、できる限り高くするのだそうです
新郎新婦の2人で持った木槌で「コンコンコン」と一つ一つシューを取り分け、
お客様に配り、幸せと喜びを分かち合います
また、クロカンブッシュの頂上には夫婦の像やドラジェや飴細工のバラを飾りますが、
先端にゆりかごを飾って洗礼式に用いるなど、結婚式以外のお祝い事や宴席にも出され、
フランスでは広く親しまれているお菓子なんだそうです

今回はウェディングではなく、ひなまつり仕様でした
そいじゃぁ~また



これは、長瀬町にある「古川和洋菓子店」さんが作られたんです。
クロカンブッシュとは、フランスのお菓子でヌガーなどの台の上に、小さめのシューまたは砂糖菓子を、
あめなどの糖液で接着させながら円錐型に高く積み上げた大型の飾り菓子(ピエス・モンテ)です

クロックとは「カリカリした」の意味で、ブッシュは口のこと

フランスでは、ウェディングケーキの代わりにもなりお祝いの席に欠かせないものだそうですよ

シューはキャベツの形を表し、農作物の豊かな収穫と、子孫繁栄の願いが込められ、
幸せが天まで届くようにと、高く積み上げられています

シューが祝福してくれる人々をあらわすとも言われ、できる限り高くするのだそうです

新郎新婦の2人で持った木槌で「コンコンコン」と一つ一つシューを取り分け、
お客様に配り、幸せと喜びを分かち合います

また、クロカンブッシュの頂上には夫婦の像やドラジェや飴細工のバラを飾りますが、
先端にゆりかごを飾って洗礼式に用いるなど、結婚式以外のお祝い事や宴席にも出され、
フランスでは広く親しまれているお菓子なんだそうです


今回はウェディングではなく、ひなまつり仕様でした

そいじゃぁ~また

佐賀城下ひなまつり♪2
2010年02月25日
前回「北島」さんの工芸菓子を紹介しましたがその他にも沢山工芸菓子があるんです
これは、「菓心まるいち」さん

これは、「鶴屋菓子舗」さん

これは、「村岡総本舗」さん

これは、「西洋菓子ポムドール」さん

色鮮やかで、綺麗ですねー
時間があれば是非見に行ってみて下さい
丸ぼうろの実演もやってて、丸ぼうろの焼きたてを試食できますよー
そんじゃぁ~また

これは、「菓心まるいち」さん


これは、「鶴屋菓子舗」さん


これは、「村岡総本舗」さん


これは、「西洋菓子ポムドール」さん


色鮮やかで、綺麗ですねー

時間があれば是非見に行ってみて下さい

丸ぼうろの実演もやってて、丸ぼうろの焼きたてを試食できますよー

そんじゃぁ~また

佐賀城下ひなまつり♪
2010年02月24日
旧古賀銀行でひときわ目を引く工芸菓子



これは、白山にある「北島」さんが作られた工芸菓子なんです
ん~凄い
職人技ですねー
これを作るのに何日位掛かるんだろう
そんじゃぁ~また




これは、白山にある「北島」さんが作られた工芸菓子なんです

ん~凄い


これを作るのに何日位掛かるんだろう

そんじゃぁ~また

懐かしい・・・★
2010年02月23日
先日始まった、佐賀城下ひなまつり
旧古賀銀行1階で行われてる「お菓子のになまつり」で発見
竹下製菓さんのブラックモンブラン

中をのぞいて見ると

竹下製菓さんのアイスか大量に
これを見て久しぶりに食べたくなり・・・
贅沢にspecialモンブランとビターチョコモンブランの2本も食べてしまった
specialモンブランは味が濃厚で、ビターチョコモンブランはチョコレート好きにはたまらない
その他にも復刻版グリーンモンブラン、フルーツモンブラン、ミルクック ヨーグルト味、があり、どれを食べようかかなり迷いました
あー
懐かしい
子供の頃、良く食べてたな
少し童心に帰った気がしました
それじゃぁ~また

旧古賀銀行1階で行われてる「お菓子のになまつり」で発見

竹下製菓さんのブラックモンブラン


中をのぞいて見ると


竹下製菓さんのアイスか大量に

これを見て久しぶりに食べたくなり・・・

贅沢にspecialモンブランとビターチョコモンブランの2本も食べてしまった

specialモンブランは味が濃厚で、ビターチョコモンブランはチョコレート好きにはたまらない

その他にも復刻版グリーンモンブラン、フルーツモンブラン、ミルクック ヨーグルト味、があり、どれを食べようかかなり迷いました

あー



少し童心に帰った気がしました

それじゃぁ~また

pino☆
2010年02月18日
こないだ、久しぶりに森永乳業エスキモーさんのアイスpino購入
そしたら、何と

願いの星型pinoを発見

うん~ラッキー
星型を食べる時に願いを込めて食べるらしいです
皆さんも星型を発見した時は願いを込めて食べてみて下さい
それじゃぁ~また

そしたら、何と


願いの星型pinoを発見


うん~ラッキー

星型を食べる時に願いを込めて食べるらしいです

皆さんも星型を発見した時は願いを込めて食べてみて下さい

それじゃぁ~また

工芸菓子
2010年02月10日
これ凄くないですか~

手作りで作った梅のお菓子です
これは、2月20日(土)から始まる佐賀城下ひなまつりの旧古賀銀行に展示されます
この他にも沢山、工芸菓子が展示されますので、時間がある方は是非見に行かれてはいかがでしょうか
それじゃぁ~また


手作りで作った梅のお菓子です

これは、2月20日(土)から始まる佐賀城下ひなまつりの旧古賀銀行に展示されます

この他にも沢山、工芸菓子が展示されますので、時間がある方は是非見に行かれてはいかがでしょうか

それじゃぁ~また

新商品☆
2010年02月06日
出かけた帰りに寄った
で発見
新発売のチロルチョコ

甘い物が大好きなのでついつい購入
あ~、これでハマってしまったらまた太ってしまうー
気を付けよう・・・
そいじゃぁ~また


新発売のチロルチョコ


甘い物が大好きなのでついつい購入

あ~、これでハマってしまったらまた太ってしまうー

気を付けよう・・・

そいじゃぁ~また
