佐賀城下ひなまつり♪4
2010年02月27日
お菓子のひなまつりで、試食販売をしていた「㈲下田屋」さん

なんと芋けんぴがバイキング盛り

んー
懐かしい味でとっても美味しかったです
やっぱり「下田屋」さんと言えばきんつば

餡子の甘さが絶妙で、ついつい手が伸びてしまう逸品です
そいじゃぁ~また


なんと芋けんぴがバイキング盛り


んー


やっぱり「下田屋」さんと言えばきんつば


餡子の甘さが絶妙で、ついつい手が伸びてしまう逸品です

そいじゃぁ~また

佐賀城下ひなまつり♪3
2010年02月26日
旧古賀銀行にそびえ立つクロカンブッシュ


これは、長瀬町にある「古川和洋菓子店」さんが作られたんです。
クロカンブッシュとは、フランスのお菓子でヌガーなどの台の上に、小さめのシューまたは砂糖菓子を、
あめなどの糖液で接着させながら円錐型に高く積み上げた大型の飾り菓子(ピエス・モンテ)です
クロックとは「カリカリした」の意味で、ブッシュは口のこと
フランスでは、ウェディングケーキの代わりにもなりお祝いの席に欠かせないものだそうですよ
シューはキャベツの形を表し、農作物の豊かな収穫と、子孫繁栄の願いが込められ、
幸せが天まで届くようにと、高く積み上げられています
シューが祝福してくれる人々をあらわすとも言われ、できる限り高くするのだそうです
新郎新婦の2人で持った木槌で「コンコンコン」と一つ一つシューを取り分け、
お客様に配り、幸せと喜びを分かち合います
また、クロカンブッシュの頂上には夫婦の像やドラジェや飴細工のバラを飾りますが、
先端にゆりかごを飾って洗礼式に用いるなど、結婚式以外のお祝い事や宴席にも出され、
フランスでは広く親しまれているお菓子なんだそうです

今回はウェディングではなく、ひなまつり仕様でした
そいじゃぁ~また



これは、長瀬町にある「古川和洋菓子店」さんが作られたんです。
クロカンブッシュとは、フランスのお菓子でヌガーなどの台の上に、小さめのシューまたは砂糖菓子を、
あめなどの糖液で接着させながら円錐型に高く積み上げた大型の飾り菓子(ピエス・モンテ)です

クロックとは「カリカリした」の意味で、ブッシュは口のこと

フランスでは、ウェディングケーキの代わりにもなりお祝いの席に欠かせないものだそうですよ

シューはキャベツの形を表し、農作物の豊かな収穫と、子孫繁栄の願いが込められ、
幸せが天まで届くようにと、高く積み上げられています

シューが祝福してくれる人々をあらわすとも言われ、できる限り高くするのだそうです

新郎新婦の2人で持った木槌で「コンコンコン」と一つ一つシューを取り分け、
お客様に配り、幸せと喜びを分かち合います

また、クロカンブッシュの頂上には夫婦の像やドラジェや飴細工のバラを飾りますが、
先端にゆりかごを飾って洗礼式に用いるなど、結婚式以外のお祝い事や宴席にも出され、
フランスでは広く親しまれているお菓子なんだそうです


今回はウェディングではなく、ひなまつり仕様でした

そいじゃぁ~また

佐賀城下ひなまつり♪2
2010年02月25日
前回「北島」さんの工芸菓子を紹介しましたがその他にも沢山工芸菓子があるんです
これは、「菓心まるいち」さん

これは、「鶴屋菓子舗」さん

これは、「村岡総本舗」さん

これは、「西洋菓子ポムドール」さん

色鮮やかで、綺麗ですねー
時間があれば是非見に行ってみて下さい
丸ぼうろの実演もやってて、丸ぼうろの焼きたてを試食できますよー
そんじゃぁ~また

これは、「菓心まるいち」さん


これは、「鶴屋菓子舗」さん


これは、「村岡総本舗」さん


これは、「西洋菓子ポムドール」さん


色鮮やかで、綺麗ですねー

時間があれば是非見に行ってみて下さい

丸ぼうろの実演もやってて、丸ぼうろの焼きたてを試食できますよー

そんじゃぁ~また

佐賀城下ひなまつり♪
2010年02月24日
旧古賀銀行でひときわ目を引く工芸菓子



これは、白山にある「北島」さんが作られた工芸菓子なんです
ん~凄い
職人技ですねー
これを作るのに何日位掛かるんだろう
そんじゃぁ~また




これは、白山にある「北島」さんが作られた工芸菓子なんです

ん~凄い


これを作るのに何日位掛かるんだろう

そんじゃぁ~また

懐かしい・・・★
2010年02月23日
先日始まった、佐賀城下ひなまつり
旧古賀銀行1階で行われてる「お菓子のになまつり」で発見
竹下製菓さんのブラックモンブラン

中をのぞいて見ると

竹下製菓さんのアイスか大量に
これを見て久しぶりに食べたくなり・・・
贅沢にspecialモンブランとビターチョコモンブランの2本も食べてしまった
specialモンブランは味が濃厚で、ビターチョコモンブランはチョコレート好きにはたまらない
その他にも復刻版グリーンモンブラン、フルーツモンブラン、ミルクック ヨーグルト味、があり、どれを食べようかかなり迷いました
あー
懐かしい
子供の頃、良く食べてたな
少し童心に帰った気がしました
それじゃぁ~また

旧古賀銀行1階で行われてる「お菓子のになまつり」で発見

竹下製菓さんのブラックモンブラン


中をのぞいて見ると


竹下製菓さんのアイスか大量に

これを見て久しぶりに食べたくなり・・・

贅沢にspecialモンブランとビターチョコモンブランの2本も食べてしまった

specialモンブランは味が濃厚で、ビターチョコモンブランはチョコレート好きにはたまらない

その他にも復刻版グリーンモンブラン、フルーツモンブラン、ミルクック ヨーグルト味、があり、どれを食べようかかなり迷いました

あー



少し童心に帰った気がしました

それじゃぁ~また

コルテオ☆その2
2010年02月22日
ご飯を食べ、時間が来たので会場へ
会場の途中にでっかい看板が

おぉ~さすがコルテオ
いよいよ会場に到着

「コルテオ」とはイタリア語で「行列」と言う意味だそうです。
会場に入ると開演前なのに出演者の方々が会場内を歩き回りお客さんとスキンシップを取っていて、もの凄く親近感が湧きました
ショーも素晴らしく、驚きの連続で、見ていて息つく暇がありませんでした
皆さん機会が是非見に行ってみて下さい
おススメです。
演目、公演日、など詳しくはこちらをどうぞ
http://www.fujitv.co.jp/events/corteo/index.html
そいじゃぁ~また

会場の途中にでっかい看板が


おぉ~さすがコルテオ

いよいよ会場に到着


「コルテオ」とはイタリア語で「行列」と言う意味だそうです。

会場に入ると開演前なのに出演者の方々が会場内を歩き回りお客さんとスキンシップを取っていて、もの凄く親近感が湧きました

ショーも素晴らしく、驚きの連続で、見ていて息つく暇がありませんでした

皆さん機会が是非見に行ってみて下さい

おススメです。
演目、公演日、など詳しくはこちらをどうぞ
http://www.fujitv.co.jp/events/corteo/index.html
そいじゃぁ~また

コルテオ☆その1
2010年02月19日
こないだ、コルテオの福岡公演を見に
行ってきました
でも、昼過ぎの公演だったので少し早めに行き近場でお昼を食べる事に


福岡に到着
近くに駅があったのでお昼を食べるため千早駅へ
駅で食べる所を探していると、何と
うどん屋さん一軒しかない
他に選択する所が無いのでそこで食べる事に
・・・皆さん考える事が同じで行列が

待つこと30分、やっと店内へ

店で一番人気のまるうま定食を完食
うどん、大根のかき揚げ、鳥の唐揚げ、ご飯、サラダ、のボリューム満点の定食
お腹も満腹になり、いざコルテオへ
続く・・・
そいじゃぁ~また


でも、昼過ぎの公演だったので少し早めに行き近場でお昼を食べる事に



福岡に到着

近くに駅があったのでお昼を食べるため千早駅へ

駅で食べる所を探していると、何と


他に選択する所が無いのでそこで食べる事に

・・・皆さん考える事が同じで行列が


待つこと30分、やっと店内へ


店で一番人気のまるうま定食を完食

うどん、大根のかき揚げ、鳥の唐揚げ、ご飯、サラダ、のボリューム満点の定食

お腹も満腹になり、いざコルテオへ

続く・・・

そいじゃぁ~また

pino☆
2010年02月18日
こないだ、久しぶりに森永乳業エスキモーさんのアイスpino購入
そしたら、何と

願いの星型pinoを発見

うん~ラッキー
星型を食べる時に願いを込めて食べるらしいです
皆さんも星型を発見した時は願いを込めて食べてみて下さい
それじゃぁ~また

そしたら、何と


願いの星型pinoを発見


うん~ラッキー

星型を食べる時に願いを込めて食べるらしいです

皆さんも星型を発見した時は願いを込めて食べてみて下さい

それじゃぁ~また

誕生日☆その3
2010年02月17日
誕生日プレゼント
に父からswatchを貰っていた母

毎年、父が母の誕生日にswatchをプレゼント
していて、かれこれ30本位は持っていて母の自慢のコレクションになっています
ちなみに、自分は嫁さんと二人で電動肩たたき機をプレゼントしました
それじゃぁ~また



毎年、父が母の誕生日にswatchをプレゼント


ちなみに、自分は嫁さんと二人で電動肩たたき機をプレゼントしました

それじゃぁ~また

誕生日☆その2
2010年02月16日
無事に食事
を終え、誕生日
を買いに小城にあるTeTeと言うケーキ屋さんえ

なぜか誕生日
なのにホールではなくそれぞれの食べたいカットケーキを買う事に・・・
自分が買ったのは

モンブラン
外は濃厚な栗のクリーム、中にはチーズのクリーム入っててとても美味しかったです
そいじゃぁ~また




なぜか誕生日


自分が買ったのは


モンブラン

外は濃厚な栗のクリーム、中にはチーズのクリーム入っててとても美味しかったです

そいじゃぁ~また

誕生日☆その1
2010年02月15日
こないだ、母親の誕生日だったので家族で食事
へ行く事になり

大和町にある「和の創作」四季心・六香庵さんへ


ランチメニューの雛菊を皆でいただくことに

まずは前菜

レンコンチップスがカリカリで美味い
次にお造り

お刺身が新鮮で、ハマグリのお吸い物もいい感じ
次に揚げ物

あんかけが魚との相性抜群
お次は和牛石焼き


「石の熱が冷めるのでお肉から焼いて下さい」と3回位言われました(笑)
まだ×2あります(笑) 茶碗蒸し

熱々で卵の旨みが詰まってました
定番の天ぷら

煮てあるゴボウを海老のすり身で包んであって、抹茶塩で頂きます
次はご飯

ちりめん山椒が乗っててピリ辛でした
最後にデザート&コーヒー



デザートは、チョコレート、パンプキン、ゆずの3種類から選べて、自分はチョコレートアイスを
上品な味で、1品1品の量はそこまで無いけど、全てを食べるとかなりのボリュームで大満足
皆さんも行かれてみては
お店の詳しい情報はこちらから
http://www.rokkoan.net/index.cgi
それじゃぁ~また



大和町にある「和の創作」四季心・六香庵さんへ



ランチメニューの雛菊を皆でいただくことに


まずは前菜


レンコンチップスがカリカリで美味い

次にお造り


お刺身が新鮮で、ハマグリのお吸い物もいい感じ

次に揚げ物


あんかけが魚との相性抜群

お次は和牛石焼き



「石の熱が冷めるのでお肉から焼いて下さい」と3回位言われました(笑)
まだ×2あります(笑) 茶碗蒸し


熱々で卵の旨みが詰まってました

定番の天ぷら


煮てあるゴボウを海老のすり身で包んであって、抹茶塩で頂きます

次はご飯


ちりめん山椒が乗っててピリ辛でした

最後にデザート&コーヒー




デザートは、チョコレート、パンプキン、ゆずの3種類から選べて、自分はチョコレートアイスを

上品な味で、1品1品の量はそこまで無いけど、全てを食べるとかなりのボリュームで大満足

皆さんも行かれてみては

お店の詳しい情報はこちらから

http://www.rokkoan.net/index.cgi
それじゃぁ~また

伊勢神社
2010年02月12日
2月10日に佐賀の伊勢神社の伊勢神社大祭に行ってきました

詳しくはこちらをどうぞ
http://www.isejinja.or.jp/

22時頃に行ったのですが・・・
意外と人が多くてビックリ



無事に参拝し、うどんを食べ伊勢神社を後に

伊勢神社を出て直ぐの所に、久保田にある風月堂さんを発見

ここのお菓子は何を食べても美味しくて大好きなんです

まずは万十

次に一押しのかす巻
これが絶品

これらを購入し帰宅
ん~充実した一日
そいじゃぁ~また


詳しくはこちらをどうぞ
http://www.isejinja.or.jp/

22時頃に行ったのですが・・・

意外と人が多くてビックリ




無事に参拝し、うどんを食べ伊勢神社を後に


伊勢神社を出て直ぐの所に、久保田にある風月堂さんを発見


ここのお菓子は何を食べても美味しくて大好きなんです


まずは万十


次に一押しのかす巻



これらを購入し帰宅

ん~充実した一日

そいじゃぁ~また

ガスト
2010年02月11日
今日の晩御飯は久々にガストへ行ってきました

まずは、山盛ポテト

想像していたよりもかなりのボリューム
外はサクサク、中は熱々でかなり
美味しかったです
次は・・・豚肉野菜炒め

ガーリックがきいててこれも美味しかったです
ん~お腹イッパイかなり満足
ご馳走様

そいじゃぁ~また


まずは、山盛ポテト


想像していたよりもかなりのボリューム



次は・・・豚肉野菜炒め


ガーリックがきいててこれも美味しかったです

ん~お腹イッパイかなり満足



そいじゃぁ~また

工芸菓子
2010年02月10日
これ凄くないですか~

手作りで作った梅のお菓子です
これは、2月20日(土)から始まる佐賀城下ひなまつりの旧古賀銀行に展示されます
この他にも沢山、工芸菓子が展示されますので、時間がある方は是非見に行かれてはいかがでしょうか
それじゃぁ~また


手作りで作った梅のお菓子です

これは、2月20日(土)から始まる佐賀城下ひなまつりの旧古賀銀行に展示されます

この他にも沢山、工芸菓子が展示されますので、時間がある方は是非見に行かれてはいかがでしょうか

それじゃぁ~また

晩御飯☆
2010年02月08日
今日の晩御飯は、うな重で
す

有田にある龍水亭のうな重は、うなぎがフワフワでめっちゃ美味しくて大好きなんです
うなぎも美味しいんですけど・・・
タレの染み込んだご飯も美味しいです

皆さんもぜひ龍水亭のうな重食べてみて下さい
絶対おススメです
それじゃぁ~また



有田にある龍水亭のうな重は、うなぎがフワフワでめっちゃ美味しくて大好きなんです

うなぎも美味しいんですけど・・・



皆さんもぜひ龍水亭のうな重食べてみて下さい


それじゃぁ~また

おしゃれなお地蔵さん
2010年02月07日
会社にあるお地蔵さん

何年か前に石材屋さんで購入したらしい
お地蔵さんの着ている衣装は全部手作りで、それを作るのが楽しみなんだって
ん~凄い
いつの間にか衣装をチェンジしているので心が和みます
これからも衣装作り頑張ってください
そんじゃぁ~また


何年か前に石材屋さんで購入したらしい

お地蔵さんの着ている衣装は全部手作りで、それを作るのが楽しみなんだって

ん~凄い

いつの間にか衣装をチェンジしているので心が和みます

これからも衣装作り頑張ってください

そんじゃぁ~また

新商品☆
2010年02月06日
出かけた帰りに寄った
で発見
新発売のチロルチョコ

甘い物が大好きなのでついつい購入
あ~、これでハマってしまったらまた太ってしまうー
気を付けよう・・・
そいじゃぁ~また


新発売のチロルチョコ


甘い物が大好きなのでついつい購入

あ~、これでハマってしまったらまた太ってしまうー

気を付けよう・・・

そいじゃぁ~また

お気に入り♪
2010年02月05日

これ、最近のお気に入りで


結構甘いので甘いもの好きにはたまらない1本

大人買いして


でも、毎日飲んでたら太りそう・・・

けど、自分好みの味なのでついつい飲んでしまう

ん~小さな悩み(笑)
皆さんも機会があれば是非飲んでみて下さい

それじゃぁ~また

Posted by ぱぴぷぺぽ○ at
20:15
│Comments(0)
寒!!
2010年02月04日
こんばんわ
今日の朝は寒かったですね
朝、寒くてなかなか起きれずやっとの思いで会社
に出勤
会社に着いてしばらくするとなんと
雪が
(チョットだったけど・・・)
ん~さすが山のふもとは気温が違いますね~(笑)

朝は寒くて、昼は暖かい、そして夜
はまた寒い。
気温の差が大きいと風邪ひきそうですね~
皆さんも風邪には気をつけて
それじゃぁ~また

今日の朝は寒かったですね

朝、寒くてなかなか起きれずやっとの思いで会社


会社に着いてしばらくするとなんと


ん~さすが山のふもとは気温が違いますね~(笑)

朝は寒くて、昼は暖かい、そして夜

気温の差が大きいと風邪ひきそうですね~

皆さんも風邪には気をつけて

それじゃぁ~また

Posted by ぱぴぷぺぽ○ at
18:55
│Comments(4)