レトロ館★
2010年03月17日
佐賀城本丸で歴史を堪能し、お腹が空いたのでレトロ館で食事をする事に
ちょうどお昼時だったので、なんと満席で少し待つ事に・・・
(平日なのにかなりのお客さん)
しばらく待ち席が空いたので店内へ
何を食べようか、かなり迷いこれにしました

シシリアンライス
シシリアンライスとは、1枚のプレート皿に温かいライスを敷き、その上に炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ、マヨネーズをかけたものが基本形。時代とともにそれぞれの喫茶店流にアレンジを加え、オリジナルのシシリアンライスを作り出しているそうで
まかない料理説、シーフードメニュー説など、その起源については諸説いろいろ。また、ネーミングの由来も、いまだに“なぞ”だそうです
かなりの美味しさで速攻で完食
さらに、この後さがレトロ館オリジナルの「さが米子サンド」も食べてしまいました
さが米子サンドとは、佐賀産の7つの食材を米粉を使ったパンで包んだ味わい豊かな名物サンドだそうです
大葉とゆず胡椒が絶妙なバランスでかなり美味しかったです
レトロ館を満喫し
に帰る事に
そいじゃぁ~また

ちょうどお昼時だったので、なんと満席で少し待つ事に・・・

しばらく待ち席が空いたので店内へ

何を食べようか、かなり迷いこれにしました


シシリアンライス

シシリアンライスとは、1枚のプレート皿に温かいライスを敷き、その上に炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ、マヨネーズをかけたものが基本形。時代とともにそれぞれの喫茶店流にアレンジを加え、オリジナルのシシリアンライスを作り出しているそうで

まかない料理説、シーフードメニュー説など、その起源については諸説いろいろ。また、ネーミングの由来も、いまだに“なぞ”だそうです

かなりの美味しさで速攻で完食

さらに、この後さがレトロ館オリジナルの「さが米子サンド」も食べてしまいました

さが米子サンドとは、佐賀産の7つの食材を米粉を使ったパンで包んだ味わい豊かな名物サンドだそうです

大葉とゆず胡椒が絶妙なバランスでかなり美味しかったです

レトロ館を満喫し


そいじゃぁ~また

Posted by ぱぴぷぺぽ○ at 20:44│Comments(0)
│食事